Jenis-Jenis 17 Makanan yang Tidak Boleh Dimakan secara Bersamaan



Tubuh memerlukan berbagai kandungan gizi yang terdapat
dalam makanan dan minuman. Mengkonsusi makanan dan
minuman sehat tentu sangat baik bagi tubuh. Pada
kenyataannya, terdapat berbagai makanan dan minuman yang
tidak boleh dikonsumsi secara bersamaan karena memiliki zat
kimia yang justru akan menimbulkan efek yang tidak baik serta
membahayakan bagi tubuh. Misalnya saja buah-buahan yang
sebaiknya dikonsumsi sendiri tanpa dicampur dengan makanan
lain, termasuk susu. Pada umumnya, buah-buahan bersifat
asam (memiliki pH rendah), sehingga apabila dicampur dengan
makanan lain dapat menyebabkan fermentasi di dalam
lambung.
Berikut makanan dan minuman yang harus dihindari untuk
dikonsumsi dalam waktu yang bersamaan:
1. Kedelai dengan bayam
Banyak orang yang sering memasak sayur bayam dengan lauk
tempe yang notabene terbuat dari kedelai. Perlu diketahui
bahwa kedelai tidak cocok dikonsumsi bersamaan dengan
bayam. Mengapa demikian? Hal ini disebabkan karena bayam
mengandung asam oksalat yang dapat bereaksi dengan kalsium
yang terkandung pada kedelai dan di dalam usus membentuk
endapan yang tidak dapat larut yaitu kalsium oksalat. Kedelai
dan bayam yang dimakan bersamaan akan mempengaruhi
penyerapan kalsium sehingga menyebabkan penyumbatan di
perut.
2. Kedelai dengan bawang hijau
Kedelai mengandung banyak nutrisi seperti protein dan kalsium,
sedangkan bawang hijau mengandung banyak asam oksalat.
Ketika kalsium dan asam oksalat bertemu, asam oksalat akan
menghancurkan kalsium. Konsumsi kedelai dan bawang hijau
bersamaan dapat mempengaruhi penyerapan kalsium. Apabila
kebiasaan ini dilanjutkan dalam jangka waktu yang lama, maka
tubuh akan kekurangan kalsium yang kemudian menyebabkan
kejang, osteomalacia (menurunnya kadar mineral tulang), dan
patah tulang.
3. Susu kedelai dengan telur
Telur merupakan makanan yang kaya akan protein. Berbeda
dengan susu kedelai yang dapat mengurangi aktivitas dari enzim
protease, yang digunakan oleh tubuh untuk membantu
memetabolisme protein. Tubuh tidak akan mendapat protein
yang baik dari telur jika dikonsumsi bersamaan dengan susu
kedelai.
4. Susu dengan coklat
Susu dan coklat tidak cocok untuk dikonsumsi bersamaan. Susu
kaya akan protein dan kalsium, sedangkan coklat banyak
mengandung asam oksalat. Kalsium dari susu dan asam oksalat
coklat dapat membentuk kalsium oksalat yang selain tidak
mudah larut dalam tubuh, juga dapat menyebabkan diare
apabila mereka dimakan bersamaan.
5. Susu dengan berbagai jenis sayuran
Zat kimia yang terkandung di dalam sayuran ini bisa
memberikan efek negatif terhadap proses metabolisme kalsium
dari produk susu.
6. Susu dengan buah pomelo
Asam pada buah pomelo apabila dicampur dengan protein yang
terdapat dalam susu akan membuat perut terasa kembung.
Asam ini juga dapat merangsang perut secara berlebih dan
menyebabkan diare.
7. Susu dengan berbagai buah
Kita tentu sering memakan sup buah yang didalamnya terdapat
berbagai macam buah-buahan seperti stroberi, apel, buah naga,
kolang kaling, kelapa, melon dll.. Buah-buahan ini seharusnya
tidak dikonsumsi bersamaan dengan susu. Buah-buahan banyak
mengandung asam sehingga tidak baik dikombinasikan dengan
susu yang tinggi protein. Asam akan mengikat protein sehingga
akan sulit dicerna oleh tubuh.
8. Asam laktat (terdapat pada yoghurt dsb) dengan ham
Yoghurt yang dikonsumsi bersamaan dengan ham dan daging
dalam sandwich dapat menyebabkan kanker. Biasanya produsen
menambahkan nitrat untuk mencegah pembusukan dan
botulinus untuk memperpanjang pelestarian produk daging.
Ketika bertemu nitrat asam organik, itu bisa berubah menjadi
nitrosamine dan bersifat karsinogen.
9. Daging dengan buah semangka
Semangka disebut buah yang "dingin" dalam makanan,
sedangkan daging (misalnya daging kambing) merupakan
sebaliknya (panas). Ketika dikonsumsi bersamaan, efek bergizi
dari daging kambing akan menurun secara drastis. Bagi
penderita asthenia limpa, hal ini dapat membahayakan energi
dan mengganggu limpa dan lambung.
10. Daging dengan cuka
Seperti yang telah dijelaskan sebelumnya, daging merupakan
makanan "panas", sedangkan cuka adalah "hangat". Apabila
kedua makanan ini dimakan bersamaan, mereka dapat meng-
over-aktifkan energi dan sirkulasi. Menurut Compendium of
Materia Medica, sebuah buku tentang pengobatan herbal Cina,
makan kambing dan cuka pada saat yang bersamaan akan
merugikan jantung.
11. Sapi dan chestnut
Chestnut mengandung vitamin C yang dapat bereaksi dengan
mikro di daging sapi sehingga akan mengurangi gizi chestnut.
Kombinasi kedua makanan ini tidak baik untuk pencernaan dan
dapat menyebabkan dispepsia.
12. Kepiting dengan teh
Mengkonsumsi kepiting dengan teh secara bersamaan dapat
menyebabkan gangguan pencernaan. Ketika memakan kepiting,
cairan lambung akan diencerkan oleh teh. Teh mengandung
asam tannic sebanyak yang dimiliki buah kesemek. Hal ini tidak
hanya mengganggu asimilasi, tetapi juga mengurangi
kemampuan lambung untuk mensterilkan.
13. Udang dan vitamin C
Resiko serius akan dialami seseorang yang memakan udang
bersamaan dengan makanan atau minuman yang mengandung
vitamin C (misalnya saja es jeruk). Pada dasarnya udang
mengandung Arsenic Pentoxide (As2O5) dan jika bertemu
dengan suplemen mengandung Vitamin C, akan terjadi reaksi
kimia di dalam perut yang mengubah As3O5 menjadi Arsenic
Trioxide (As2O3) yang sangat beracun. Hal ini dapat
mengakibatkan hati, jantung, ginjal, pembuluh darah rusak,
usus keluar darah, pembuluh darah melebar hingga seseorang
tersebut meninggal dengan kelima panca indera mengeluarkan
darah.
Untuk itu, hindarilah mengkonsumsi makanan atau minuman
yang mengandung vitamin C bersamaan atau segera setelah
menyantap hidangan dengan menu udang.
14. Buah kesemek dengan kentang manis
Asam hidroklorik yang dihasilkan oleh kentang dapat
menyebabkan buah kesemek mengendap dalam tubuh apabila
dikonsumsi bersamaan. Hasil endapan tersebut tidak dapat
larut, sehingga akan mengganggu pencernaan.
15. Beberapa buah-buahan dengan makanan laut
Beberapa jenis buah, misalnya buah anggur, delima atau
kesemek, sebaiknya tidak dikonsumsi bersamaan dengan
makanan laut, karena akan menyebabkan mual dan perut
kembung serta rasa sakit pada perut dan diare. Hal ini
dikarenakan buah-buahan tersebut mengandung tannin yang
jika digabungkan dengan protein dapat menghasilkan zat yang
tidak larut dan tidak bisa dicerna oleh tubuh. Untuk
menghindari hal ini, konsumsilah buah-buahan tersebut dengan
jarak waktu sekitar 4 jam setelah mengkonsumsi makanan laut.
16. Wortel dengan lobak putih
Lobak putih mengandung vitamin C dan kandungan di wortel
dapat merusaknya apabila dikonsumsi bersamaan. Oleh karena
itu, makanlah kedua jenis sayuran tersebut secara terpisah
untuk mendapatkan nutrisi terbaik.
17. Kesemek dan ubi jalar
Memakan kesemek dan ubi jalar pada saat yang sama dapat
menyebabkan berbagai efek negatif. Selain penyumbatan di
perut, proses fermentasi gula yang terdapat pada ubi jalar di
dalam perut, juga akan meningkatkan asam lambung. Di lain sisi,
memakan buah kesemek dengan ubi jalar bersamaan dapat
menyebabkan perdarahan lambung atau tukak lambung.
Selain berbagai jenis makanan dan minuman di atas, masih
terdapat makanan dan minuman yang tidak boleh dikonsumsi
bersamaan karena akan menimbulkan keracunan, yaitu:
Buah semangka dengan susu. Setelah memakan buah
semangka jangan langsung meminum susu.
Buah manggis dengan minuman yang mengandung gula.
Setelah memakan buah manggis jangan langsung meminum
minuman yang mengandung gula.
Buah durian dengan bir. Setelah memakan buah durian jangan
langsung meminum bir.
Buah pir dengan madu. Setelah memakan buah pir jangan
langsung meminum madu. Hal ini akan merusak lima organ
penting dalam tubuh dan beresiko kematian.
Madu yang baik untuk tubuh juga perlu dihindari apabila
dikonsumsi dengan beberapa makanan berikut, karena akan
menyebabkan resiko yang serius.
Konsumsi madu dengan bawang akan menyebabkan kerusakan
mata.
Konsumsi madu dengan tahu Jepang (Tofu) akan merusak
pendengaran.
Konsumsi madu dengan susu kacang kedelai akan
menyebabkan gangguan pencernaan dan merusak
pendengaran.
Konsumsi madu dengan teh akan mengganggu pencernaan.
Konsumsi madu dengan kepiting menyebabkan keracunan.
Sumber: sehatnesia.com
Info menari k » goo.gl/fDfzjR
Sent from my AXIS Worry Free BlackBerry® smartphone

0 komentar:

Posting Komentar

 
Top